食品照射に関する文献検索

健全性(WHOLESOMENESS):毒性・微生物学的安全性、栄養学的適格性を総合した考え方

微生物学的安全性





Aspergillus parasiticus と Aspergillus flavusのアフラトキシン産生に及ぼす低線量照射の影響


発表場所 : 食品照射研究委員会研究成果最終報告書、pp. 237 - 248
著者名 : 伊藤 均、ジンタナ ブナック、ゼナイダ M.de グズマン
著者所属機関名 : 日本原子力研究所高崎研究所、タイ原子力平和庁、フィリピン原子核研究所
発行機関名 : (社)日本アイソトープ協会
発行年月日 : 1992年12月

Aspergillus parasiticusAspergillus flavusのアフラトキシン産生に及ぼす低線量照射の影響
要旨
1. 緒言
2. 実験方法
2.1 供試菌体
2.2 照射効果
2.3 アフラトキシン産生能の分析
3. 実験結果
3.1 照射後の突然変異の影響
3.2 低線量照射によるアフラトキシン産生促進効果
3.3 米、香辛料でのアフラトキシンの産生
4. 考察
5. 結論
6. 引用文献



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