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健全性(WHOLESOMENESS):毒性・微生物学的安全性、栄養学的適格性を総合した考え方

原子力委員会報告


発表場所 : 食品照射専門部会
発行機関名 : 原子力委員会食品照射専門部会
発行年月日 : 昭和42年 7月 4日
食品照射専門部会報告書
□ ま え が き
□ 部会の構成
(1) 専門部会
(2) 第1小委員会
(3) 第2小委員会
1. 食品照射の意義および現状
 1. 食品照射の意義
 2. 海外の現状
 3. わが国の現状
2. 研究推進上の問題点
 1. 総合研究開発の必要性
 2. 研究対象の選定
 3. 研究開発の推進
3. 研究推進上の具体策
 1. 研究対象の選定
 2. 研究年次計画
 3. 各機関の役割
 4. 食品照射センターの設置
 5. 研究推進の体制
付表−1. 品目別の問題点
付表−2. 健全性および安全性に関する問題点
付表−3. 専門部会の開催経過

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別添資料
食品照射専門部会中間報告書
□ 審 議 経 過
1. 部会運営の基本的態度
(1) 安全性について
(2) 研究推進方策について
2. 小委員会の設置
(1) 第1小委員会(小委員長 藤巻委員)
(2) 第2小委員会(小委員長 飯塚委員)
3. 小委員会における検討結果
 1. 第1小委員会の報告について
  a. 試験研究の範囲
  b. 研究体制(aの課題に関連して)
  c. 研究成果の評価
  d. 研 究 施 設
  e. 予 算
  f. そ の 他
 2. 第2小委員会中間報告
 (1) 第1段階
  A 検討した対象品目
   1) 農 産 物
   2) 水 産 物
   3) 畜 産 物
  B 安全性についての研究領域
  C 対象品目および安全性試験に関する主たる問題点
   1. 穀 類
   2. 果 実 類
   3. そ 菜 類
   4. 水 産 物
   5. 畜 産 物
   6. 安 全 性
  D 必要とする共通および基礎的研究分野
 (2) 第2段階
  A 初期計画
   1. 照射処理試験
   2. ホールサムネスの研究
  B 米について
   a. 試験研究の範囲
   b. 研 究 体 制
   c. 予 算
   d. そ の 他

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