食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(1)食品照射誌解説


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&A(食品照射 第17巻 P78〜87)
発行年月日 : 1982年
<答>



海外でも食品照射の研究や認可が行われているのですか。


<答>

 食品照射研究の歴史は、わが国よりむしろヨーロッパ諸国、アメリカ、カナダのほうが古く、最近は東南アジアの諸国も大きな関心を寄せています。現在食品照射の研究を行っている国は、アメリカ、ソ連、西ドイツ、オランダなどをはじめ、30カ国以上にものぼっています。そして、すでに照射が許可されている品目も、国によってまちまちですが、ジャガイモ、タマネギの発芽防止、穀類の殺虫、肉類の殺菌など、多種多様にわたっています。これらの国々の間では、わが国も含め、研究交流や情報交換が活発に行われています。




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る