食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(2)Q&Aポイント集


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&Aポイント集
発行機関名 : 科学技術庁
発行年月日 : 平成元年3月
<答>



<玉ねぎ−2>照射玉ねぎで、芽が出なくなると腐れが多くなるのでは?


<答>

 ○試験データは、貯蔵中に発芽したものを順次除去し、残ったものの中の腐敗個数を調べたものである。

 ○非照射玉ねぎでは、発芽するものが多いため(242日、86%)、全玉ねぎ中に占める腐敗個数は必然的に少ない(8.5%)。

 ○照射(15krad)玉ねぎは、発芽するものが少ないため(1%)腐敗個数が多くなる(26%)が、発芽も腐敗もしない健全玉ねぎ率で(242日目)でみると、非照射玉ねぎ5.5%に対し、照射(15krad)玉ねぎは73%健全率に達する。




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る