食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(2)Q&Aポイント集


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&Aポイント集
発行機関名 : 科学技術庁
発行年月日 : 平成元年3月
<答>



<米、小麦−8>乾燥保存される穀類に照射したことによる害作用を減退させるのに長い時間が必要と聞くが、この期間の研究がないではないか?


<答>

 ○放射線を食品に照射した場合の作用は、ラジカル(遊離基)による化学反応による。

 ○この反応は加熱処理でも起る。

 ○このラジカルは、乾燥食品中1〜10日程度残存するが、水に対して不安定で、水と接触すると1秒以下の短時間に消失するものであり、このような減衰に関する研究が行われていないとの意見は正しくない。




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