食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(2)Q&Aポイント集


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&Aポイント集
発行機関名 : 科学技術庁
発行年月日 : 平成元年3月
<答>



<有害説一般−3>放射線照射によりタンパク質が分解される?


<答>

 ○照射によって食品の栄養成分は加熱処理の場合と同様に一部分解されるが、主要な栄養成分である炭水化物やタンパク質では、基本栄養成分が分解されることはほとんどなく、栄養価に対する影響も少ない。

 ○アルカリ加熱処理によると、タンパク質が分解し、リジノアラニンやヒスタミンなど弱毒性物質が生成するが、放射線化学反応では全く生成しないか微量であると報告されている。(原安協だより第108号)




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る