食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(2)Q&Aポイント集


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&Aポイント集
発行機関名 : 科学技術庁
発行年月日 : 平成元年3月
<答>



<有害説一般−12>オレンジ等に照射した結果生成される有害物質を減少させるため、数カ月〜半年経過させることが必要というが?


<答>

 ○照射食品に生ずるフリーラジカルに関する指摘であるとすると、フリーラジカルは水に対して極めて不安定・消滅するために、通常の食品は水分含量が高くフリーラジカルは速やかに消滅する。

 ○乾燥香辛料等でのフリーラジカルは一定期間残存することも考えられるが、水分を含む他の食品に添加され摂取されるため、フリーラジカルが直接食べられるケースは考えられないとFDAは結論している。




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