食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(2)Q&Aポイント集


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&Aポイント集
発行機関名 : 科学技術庁
発行年月日 : 平成元年3月
<答>



<他の研究−8>アメリカで、1968年ハム、ベーコンの照射許可が取り消された後の経緯はどうなっているのか?


<答>

 ○陸軍は、FDAと協力して1971年より照射した牛肉、鶏肉、豚肉、ハムについて動物を使った長期毒性試験を開始し、1980年頃までに研究終了。

 ○各品目とも安全性を証明する結果が得られている。

 ○1986年、FDAは1kGy以下の生鮮果実、野菜類の照射、豚肉の寄生虫殺滅、30kGyまでの香辛料の照射を許可。

 ○FDAは、寄生虫や病原菌の放射線殺滅には興味を持ち実用化を推進しようとしているが、ハムやベーコン等の滅菌はコスト高になるとして興味を示していないが、安全性に問題があるからではない、と聞いている。

 ○アポロ計画では照射済ハム、ベーコンを使用している。




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