食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(2)Q&Aポイント集


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&Aポイント集
発行機関名 : 科学技術庁
発行年月日 : 平成元年3月
<答>



<一般−1>確実なテスト法がないため食品照射の使用、乱用を適切に管理し、監視することができないというが?


<答>

 ○食品照射による食品中の成分変化は加熱処理と同様であるとともにその変化の度合いが低いこともあり、化学的分析法により照射食品を検知することはなかなか難しい問題である。

 ○現在、100%の確率で検知する技術の確立は困難であるが、物理化学的方法又は種子の発芽能などの方法を組み合わせることによりある程度(70%)の確率で検知することは可能となっており、今後とも一層の研究開発を進めていくことが必要である。




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