食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射入門(2)Q&Aポイント集


Q&A集タイトル : 食品照射に関するQ&Aポイント集
発行機関名 : 科学技術庁
発行年月日 : 平成元年3月
<答>



<一般−10>食品照射で発芽が抑制されるメカニズムは、解明されておらず、安全だという保証はないのではないか?


<答>

 ○芽の出るメカニズム自体、完全に判明していない現在、照射による発芽抑制メカニズムを完全に解明することは困難。

 ○(一応の考え方)

  分裂活動の最も旺盛な芽の細胞は放射線感受性が高く、この芽の細胞の分裂を照射により抑制するため芽の成長が抑制される。しかし、芽が成長しなくとも全体が死んだわけではないので、呼吸をしたり、酵素が働いたりはしている。




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る