食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射の基礎(1)


Q&A集タイトル : 食品照射Q&A
発行機関名 : 日本原子力産業会議
発行年月日 : 1987年
<答>



FDAは生鮮野菜、果実への照射は1kGy以下であればOKとしているが品目によって照射線量が異なるのではないか。


<答>

 1kGy以下の線量の放射線を照射した青果物の健全性は問題がないというのがFDAの見解であり、FDAは健全性(安全性)の視点から生鮮野菜、果実の1kGy以下の照射を許可した。目的とする効果により必要な線量はそれぞれ異なり、実際に照射される線量は1kGyよりも低くなる。

 具体的な照射線量

  発芽防止 ・・・・・・・・・・・・ 30〜150Gy

  殺虫 ・・・・・・・・・・・・・・ 200〜1,000Gy

  成熟遅延 ・・・・・・・・・・・・ 500〜1,000Gy

文  献

 1) Federal Register,April 18,1986




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