食品照射に関する文献検索
Q&A(QUESTION and ANSWER)
食品照射の基礎(1)
生鮮野菜、果実への照射によって植物油脂等に変化を生ずるのではないか。また水分の多い食品は放射線の影響を受けやすいと聞くがどうか。
生鮮野菜、果実の香味、寿命に関して
FDAは生鮮野菜、果実への照射は1kGy以下であればOKとしているが品目によって照射線量が異なるのではないか。
商品価値の維持に関連し、照射した生鮮野菜等の輸送に伴う貯蔵性はどうか。
FDAが香辛料や1kGy以下の生鮮野菜、果実等の照射の許可に際して、その判断に441篇の関連レポートから最終的に5篇を選んだ理由は何か。都合のよいレポートのみを参考にしたのではないか。
食品中の核酸の照射分解について
輸入食品を含め照射したか否かを判断する方法はあるか。
照射によって、コレラ、サルモネラ菌等病原微生物に突然変異を生ずることは皆無か。
EDB等化学薬品による殺虫、殺菌では食品への残留量はppbレベル(しかも表面にとどまる)摂取量はわずかであるが、食品照射の場合、食品丸ごと(すなわちgr単位)摂取による影響はどうか。
放射線照射による食品中の照射生成物(ppbレベルでも)の影響はどうか。
衛生管理の悪い地域での香辛料等製造にあたって安易に放射線照射される恐れはないか。
食品成分中の二重結合化合物の照射反応性について
照射コストはどれ位か。
ポリエチレン製品の耐熱性向上に放射線を照射することがあるが、食品照射の場合、食品中に同様の変化を生ずる恐れはないか。
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