食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

食品照射の基礎


Q&A集タイトル : 議会、官庁向けQ&A
発行機関名 : 科学技術庁
<答>



問22.アミノ酸であるリジンに放射線照射を行った場合、リジノアラニン等の毒性物質が生じるか。


<答>

 1.タンパク質のアルカリ加熱処理によるリジノアラニン(ラットに対する毒性や有効性リジンの減少による栄養損失をもたらす。)の生成が問題とされている。

 しかし、放射線処理の場合には、種々のタンパク質や照射条件下でリジノアラニンの生成は認められず、加熱処理法に比べ、リジノアラニン生成の観点からは、はるかに優れた方法である。




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る