食品照射に関する文献検索
Q&A(QUESTION and ANSWER)
食品照射の基礎(2)
問1.食品照射研究開発の現状と成果の概要いかん。
問2.照射馬鈴薯の慢性毒性試験において、ラットの体重増加率の減少及び死亡率の増加がみられるが、問題はないのか。
問3.照射馬鈴薯の慢性毒性試験において、ラットのメスの卵巣重量の減少がみられるが、問題はないのか。
問4.照射タマネギの世代試験において、2世代目の子供の奇形の発生率の増加が認められるが、問題はないのか。
問5.照射タマネギの慢性毒性試験において、ラットの死亡率の増加がみられるが、問題はないのか。
問6.照射食品を用いて行われた慢性毒性試験とは何か。
問7.米国FDAが照射ベーコンの許可を取り消した理由如何。
問8.米国FDAがハムへの照射の申請を却下した理由如何。
問9.FAO、IAEA、WHOの合同専門家委員会が1980年に10kGyまでの放射線照射を許可した理由如何。
問10.放射線照射によるジャガイモの発芽防止のメカニズム如何。
問11.放射線照射による玉ねぎの発芽防止のメカニズム如何。
問12.ジャガイモに関し、法令上の許可後に遺伝的安全性試験が行われた理由及びその結果如何。
問13.ソビエトのコピロフらが行った実験結果如何。
問14.食品照射の経済性如何。
問15.加熱処理食品、低温処理食品と比較して照射食品の化学変化如何。
問16.食品照射研究開発で実施した「照射効果」如何。
問17.食品照射研究開発で実施した「健全性試験」如何。
問18.放射線照射に伴う食品のH2O2の生成状況、蓄積状況如何。
問19.安全性の確認手法は世界的に確立されているものなのか。
問20.放射線照射に伴い食品の栄養成分は分解されるのか。その場合の照射と加熱との違い如何。
問21.放射線照射による突然変異のほとんどは、遺伝因子の欠損として現れるといわれる根拠。
問22.アミノ酸であるリジンに放射線照射を行った場合、リジノアラニン等の毒性物質が生じるか。
問23.士幌農業協同組合における照射ジャガイモの出荷量、出荷先如何。
問24.ジャガイモに関する厚生省食品衛生調査会の認可上の要件及び認可時の審査概要如何。
問25.7品目の食品照射研究開発のうち、みかんについては何故電子線を使用したのか。
問26.各種放射線(ガンマ線、電子線)の最小滅菌線量、殺菌線量、発芽防止、熟度調整線量如何。
問27.高線量照射した飼料を動物に与えた場合の結果如何。
問28.食品衛生法に基づく士幌農業協同組合における施設への立入検査の機関名、方法、検査頻度如何。
問29.障害防止法に基づく士幌農業協同組合における施設への立入検査の機関名、方法、検査頻度如何。
問30.インドにおける照射小麦による児童の染色体異常があったと聞くが、事実関係如何。
問31.RCA食品照射プロジェクトの概要如何。
問32.ICGFIの活動状況如何。
問33.FAO、IAEA、WHO合同専門家委員会の活動状況如何。
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