食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

国際機関のQ&A(2)WHO、FAO


Q&A集タイトル : 食品照射、消費者の受け入れ
発行機関名 : 世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関
<答>



4.照射した食品の外観、におい、味は変化するか。


<答>

 食品照射で食品中に吸収されるエネルギーは少量であるので、一般に、適切な照射が行われているかぎり、検出できる程大きな外観、におい、味の変化は起こらず、実験室で分析を行っても、変化を検出することは困難である。食品加工業者は自分の製品がアピールすることを望んでおり、自社の製品が売れなくなることを心配している。照射食品が消費者の期待するものと大きく異なっておれば、照射食品のマーケットはない。したがって、実際には、食品の外観、におい、味が変化する程放射線を照射することはほとんどないであろう。




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る