食品照射に関する文献検索
Q&A(QUESTION and ANSWER)
国際機関のQ&A(2)WHO、FAO
1.食品照射とはどのような食品の処理法か。
2.食品を放射線照射する理由は何か。
3.照射した食品は安全か。
4.照射した食品の外観、におい、味は変化するか。
5.食品を照射しても栄養価はあるか。
6.照射食品を食べても長期の影響はないのか。
7.いくつかの動物試験結果は食品照射が有害であることを示しているのではないか。
8.放射線照射生成物とは何か。
9.すべての放射線照射生成物は同定されているのか。また、そのうちのいくつかは危険ではないのか。
10.我々が知らないうちに放射線照射生成物が細胞を傷つけていることはないのか。
11.放射線照射により死滅しなかった食品中の微生物が危険性を増すことはないのか。
12.どのような食品が照射されるのか。
13.照射した食品は市場に出ているのか。
14.食品照射施設は誰が規制し検査するのか。
15.市場において照射食品はどのように検知するのか。
新規追加文献を見る
小項目を見る
ホームに戻る