食品照射に関する文献検索

Q&A(QUESTION and ANSWER)

国際機関のQ&A(2)WHO、FAO


Q&A集タイトル : 食品照射、消費者の受け入れ
発行機関名 : 世界保健機関(WHO)、国連食糧農業機関
<答>



14.食品照射施設は誰が規制し検査するのか。


<答>

 健康や安全のための基準は、もちろん国によって異なる。食品照射施設は、食品処理施設として登録され、基本的な衛生にかかわる必要事項を守らせるために食品産業を規制、検査する政府当局による免許を受ける必要があるであろう。放射性物質の取扱については、一般に各国の原子力行政当局により許可される。一度免許を得て稼働が開始されると、食品照射施設は食品規格委員会の勧告しているガイドラインに従って運転しなければならない。これらのガイドラインの実施は、食品工業の規制と検査に関与する政府当局の責任であろう。現在のところ国際的に食品照射施設を監視するプログラムはないが、IAEAは信頼できる照射施設のリストを公表する予定であり、FAOはその技術マニュアルに食品照射に関する情報を掲載することになっている。




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る