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照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

熟度調整





放射線照射と果実・そ菜の生体反応 −発芽抑制と果実の熟度調整をめぐって−


発表場所 : 化学と生物、vol.10(4)、234−242.
著者名 : 緒方邦安、茶珍和雄
著者所属機関名 : 大阪府立大学農学部園芸利用学教室
発行年月日 : 1972年

放射線照射と果実・そ菜の生体反応−発芽抑制と果実の熟度調整をめぐって−
○ 序
○ 根茎菜類の発芽抑制
1. γ線によるタマネギ、ジャガイモの発芽抑制効果
2. 照射と植物ホルモンおよび核酸代謝
3. 照射ジャガイモの褐変
○ 果実の熟度調整
1. γ線による果実の熟度調整効果
a) Climacteric riseを有する果実
b) Climacteric riseを有しない果実
2. 組織切片および細胞顆粒の呼吸
3. 照射果実のエチレン生成
○ 文書
○ 文献



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