食品照射に関する文献検索

照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

殺菌・腐敗抑制(ウインナーソーセージ)





羊腸のγ線照射処理


発表場所 : 日本食品工業学会誌、vol.19(10)、490−492.
著者名 : 高坂 和久*、新村 裕*、檀原 宏**
著者所属機関名 : (社)日本食肉加工協会(東京都渋谷区恵比寿1−5−6)、**農林省畜産試験場(千葉市青葉町)
発行年月日 : 1972年10月

羊腸のγ線照射処理
○ 序
1. 実験方法
(1) 材料および調整
(2) 細菌検査
(1) 生菌数
(2) ミクロフローラ
(3) 羊腸の強度測定
2. 実験結果および考察
(1) 細菌検査
(1) 生菌数(第1表)
(2) ミクロフローラ(第2表)
(2) 羊腸の強度
○ 要約
○ 文献



外部HPの文献抄録へジャンプ 独立行政法人科学技術振興機構




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る