袋詰の肉加工品は、その加熱処理の温度や時間の上から保存期間は限られたものであり、また、袋詰のスライスハムなどには、かなりの細菌が見出され、食品衛生上にも若干の問題があると報告されている。肉および、その加工肉に対して放射線を照射することによって、その冷蔵期間を延長出来ることが知られており、〔1〜6〕我が国でも、高坂ら〔7〕によって、ウイナ・ソーセージのネト防止に有望であるとの報告も既にある。そこで、本報では、袋詰のスライスハムの放射線照射による保存期間の延長について実験を行なった。
市販ポリ袋詰、冷蔵保証期間2週間のスライスハムの同一バッチの製品を材料とし、都立のアイソトープ総合研究所の5Kciのコバルト照射装置で、0.5Mrad照射した。官能識別テスト用に、0.2Mrad、0.5Mrad、1.0Mrad照射した。均一な照射線量を得るために照射中試料を回転させた。照射後の貯蔵温度は2℃、23℃および30℃とし、2℃貯蔵においては4週間、23℃においては3週間、30℃においては2週間の貯蔵を行ない、生菌数、大腸菌群および嫌気性菌数を測定した。照射および未照射のスライスハムを10gr採り、嫌気培養稀釈水20mlを加えて、炭酸ガスを噴射させた後、ブレンダーで均質乳状化し、ガーゼでロカして原液とした。これを適当に稀釈して、生菌数、大腸菌群は衛生検査指針に従い測定し、嫌気性菌数は炭酸ガス噴射下ロールチューブ法によりVL変法培地に発育するコロニーを計数した。生菌数、嫌気性菌数ともに、それぞれ菌数測定の際、得られた独立コロニーより、コロニーの形状、色沢などを目印として釣菌し、グラム染色、ガス産出、カタラーゼ活性および種々の性状検査を行なった。(表1)
Table 1 Materials and Methods
Packed Sliced Ham Obtained from Commercial Source
│
┌──────────────┴──────────────┐
│ │
Unirradiation────────┐ Irradiation
│ │ │
├────────────┼──────────────┘
│ │
Microbiological └──────────────┐
Tests │
│ Sensory
│ Tests
Sampling,10 gr.
│
│
Homogenization
│
│
┌─────────┐ │ ┌───────┐ ┌─────────┐
│Coli Form│ │ │Aerobes│ │Anaerobes│
└─────────┘ │ └───────┘ └─────────┘
┌──────┴──────────┬──────────────────────┐
│ │ │
MPN Tests in Total Plate Total Counts by
LB Culturing Counts Role Tube Method
│ under CO2 Flush
│ │
│ │
Isolation Isolation
│ │
│ │
Cultural Cultural
Characteristics Characteristics
on Agar Stroke and Aerobic Growth
│ │
┌────────────────┤ ┌──────┴──┬───────────┐
│ │ │ │ │
Biochemical Gram Staining Biochemical Gram Catalase
Tests and Microscopic Tests Staining,
Observation Microscopic
Observation
照射直後の識別テストによれば、0.2Mradの照射でも、肉色の退色が著しかったが、橙光色下の識別テストでは、1.0Mradの照射でも、味、匂い、組織等については、照射しないものとの間に区別は認められなかった。次に各温度における貯蔵期間中の生菌数の増加を調べた(図1)。0.5Mrad照射直後、生菌数は一万分の一に、嫌気性菌数も千分の一に低下した。照射後2℃の貯蔵では4週間でも照射直後の菌数レベルを維持した。23℃および30℃の貯蔵では、それぞれ照射後2週間および1週間で生菌数、嫌気性菌数ともに増加した。菌数の面からのみ云えば、0.5Mradの照射でも30℃の貯蔵では、あまり貯蔵期間延長の意味がなく、23℃では約1週間の貯蔵期間の延長が期待され、2℃のような低温の貯蔵では少なくとも1ケ月の貯蔵期間が保証されるものと考えられる。
また、大腸菌群はどの試験区にも認められなかった。
生菌数測定の際に得られた独立コロニーより、コロニーの形状、色沢などを目印として68菌株釣菌し、グラム染色、鏡検および平板・斜面培養の観察から、5種類の球菌、4種類の非芽胞形成桿菌および4種類の好気性有芽胞菌を分離した(表2)。各々について、生化学的性状として、6種類に炭水化物(ブドウ糖、ショ糖、ガラクトース、キシロース、グリセリンおよびマンニット)からの酸産出、インドールの産生、硝酸還元、澱粉、ゼラチンの分解、嫌気下でのブドウ糖および硝酸培地での発育等を調べた(表3.4.)。また、好気性有芽胞菌については、さらに、クエン酸利用、アセチルメチルカルビノール産出などを調べ、B.pumilus. B.subtilis. B.cereus. B.megaleriumと同定した(表5)。
照射しないスライスハムではグラム陽性非芽胞形成桿菌が優勢であるが、照射すると球菌が優勢となる。また、照射して低温に貯蔵した場合、好気性有芽胞菌が優勢となるが菌数のレベルとしては、きわめて少ない(表6)。
ロールチューブ法によって分離した嫌気性菌についても、グラム染色をして菌型を記載し、グラム+、−を確かめると同時に、血清平板に好気培養して、菌が偏性嫌気性か、通性嫌気性菌であるか、ならびに、カタラーゼ活性を調べ、6種類の球菌と5種類の桿菌を分離した(表7)。その生化学的性状(表8.9.)を調べ、球菌ではPeptostreptococcus.micros.Streptococcus magnus 桿菌ではLactobacillus.Corynebacteriumと同定した。嫌気性菌でも、照射後、各温度において球菌が検出され、桿菌は比較的少ない(表10)。嫌気性有芽胞菌は、この材料から検出されなかった。
Cultural Characteristics,Staining and Morphology of the Isolates of Aerobes from Packed Sliced Ham |
Isolates |
Agar Stroke |
Gram Staining |
Microscopic Observation |
No.of Isolates |
Sub− total |
Cocci |
1 beaded,dense,wet,white 2 effuse,dry,white in center, translucent in peripheral 3 effuse,thin,translucent 4 effuse,dry,white 5 effuse,thindry,translucent |
+ + + + + |
sphere,1.5μ sphere,1μ sphere,1.6μ sphere,1μ sphere,1μ |
18 5 7 1 1 |
32 〃 〃 〃 〃 |
Rods, non spore forming |
1 effuse,thin,translucent 2 effuse,thin,translucent 3 effuse,thin,translucent 4 filiform,thin,translucent |
+ + + + |
rods,1−1.3 by 3−4μ rods,1 by 4−6μ rods,0.7 by 2−3.5μ rods,0.8−0.9 by 2−3μ |
16 4 2 3 |
25 〃 〃 〃 |
Bacilli |
1 effuse,dry,white 2 filiform,spread,dry,white 3 echinulate,rough,dry,white 4 filiform,spread,dry,white |
+ + + + |
vegetative,0.8−0.9 by 2−5μ: spore,0.8 by 0.9μ vegetative,1 by 2.5−4μ: spore,1.5 by 1μ vegetative,0.8 by 2−4μ: spore,0.8 by 1.2μ vegetative,1.2−1.4 by 2.5−5μ: spore,1 by 1.5μ |
5 2 2 2 |
11 〃 〃 〃 〃 〃 〃 |
Total 68 |
Strains |
NH4H2PO4 Utilization as a Sole N−Source |
Acid from |
Production of |
Hydrolysis of |
Anaerobic Growth in |
Coagulum Formation in Lithmus Milk |
||||||||
Glycerol |
Glucose |
Sucrose |
Galactose |
Mannitol |
Xylose |
Indole |
Nitrites from Nitrates |
Starch |
Gelatin |
Glucose Broth |
Nitrate Broth |
|||
Cocci 1 2 3 4 5 |
− − − − − |
− − + − − |
− − + − + |
± − + − + |
− − + − + |
− − + − − |
− − − − + |
+ + + + + |
− + + + − |
+ − − − − |
− − − − − |
− − + − + |
− − − − − |
− − − − − |
Strains |
NH4H2PO4 Utilization as a Sole N−Source |
Acid from |
|
Production of |
Hydrolysis of |
Anaerobic Growth in |
Coagulum Formation in Lithmus Milk |
|||||||
Glycerol |
Glucose |
Sucrose |
Galactose |
Mannitol |
Xylose |
Indole |
Nitrites from Nitrates |
Starch |
Gelatin |
Glucose Broth |
Nitrate Broth |
|||
Rods, 1 non 2 spore 3 forming 4 |
− − − − |
− + − − |
+ + + − |
+ + + ± |
+ + + − |
− + + − |
+ + + − |
+ + + − |
+ + − + |
− − − − |
− − − − |
+ + + − |
− − − + |
− − − − |
Strains |
Citrate Utiliza− tion |
Acid from |
Production of |
Anaerobic Growth in |
Hydrolysis of |
||||
Mannitol |
Xylose |
Acetyl− methyl− carbinol |
Nitrites from Nitrates |
Glucose Broth |
Nitrate Broth |
Starch |
Gelatin |
||
Bacilli 1 2 3 4 |
+ + + + |
+ − + + |
+ − + + |
+ + + − |
+ + ± + |
± ± − + |
− ± − − |
+ + − + |
+ + + + |
Occurrence of the Aerobes in the Unirradiated and Irradiated Packed Ham. |
Strains |
Immediately after Irradiation |
After storage |
||||||
at 2℃ |
at 23℃ |
at 30℃ |
||||||
Unirrad. |
Irrad. |
Unirrad. |
Irrad. |
Unirrad. |
Irrad. |
Unirrad. |
Irrad. |
|
Cocci 1 2 3 4 5 |
|
+ + |
+ * * |
+ + |
|
+ |
|
+ + |
Rods, 1 non 2 spore 3 former 4 |
+ |
+ + |
+ |
|
+ + |
|
+ * |
|
Bacilli 1 2 3 4 |
|
|
* |
+ + + + |
+ |
* |
|
* |
* found in heated (70℃,15 min.)fraction |
Cultural and Physiological Characteristics of the Isolates from Packed Sliced Ham(Anaerobes) |
Isolates |
Colonies |
Gram staining |
Catalase |
Aerobic growth |
No.of Isolates |
Sub total |
|||||
Cocci 1 2 3 4 5 6 |
circular,erose convex circular,raised erose,translucent raised,erose circular,umbonate circular,umbonate brown in center circular,umbonate |
+ + + + + + |
− − − − + + |
− − − − + + |
4 6 8 30 9 2 1 |
Rods 1 2 3 4 5 |
circular,umbonate circular,umbonate thin circular,thin irregular,raised erose irregular,raised erose |
+ + + + + |
− − − − − |
− − − − − |
1 3 4 11 1 2 |
Total 41 |
Strains |
Coagulum Formation in Milk |
Gelatin Diges− tion |
Acid from |
Production of |
|||||||||
Glu− cose |
Suc− rose |
Mal− tose |
Lac− tose |
Starch |
Gly− cerol |
Man− nitol |
Sali− cin |
Indole |
Nitrites from Nitrates |
Hydrogen Sulfide |
|||
Cocci 1 2 3 4 5 6 |
C − − C − − |
+ − ± − − + |
+ + + + + + |
+ + − + ± + |
+ + − + ± + |
+ − ± + ± − |
− − − − − − |
− − − − − − |
+ − − + − − |
+ − − + − + |
− − − − − − |
− − − + + + |
− − − − − − |
C:Coagulation |
Strains |
Coagulum Formation in Milk |
Gelatin Diges− tion |
Acid from |
Production of Nitrites Hydrogen |
|||||||||
Glu− cose |
Suc− rose |
Mal− tose |
Lac− tose |
Starch |
Gly− cerol |
Man− nitol |
Sali− cin |
Indole |
from Nitrates |
Sulfide |
|||
Rods 1 2 3 4 5 |
C − C − C |
+ − − − − |
+ + + + + |
± − + − ± |
+ + + + + |
+ + + + + |
± − − + ± |
+ − − − − |
+ + + + + |
+ + + + + |
− − − − − |
− + − − − |
± − − − − |
C:Coagulation |
Occurrence of the Anaerobes in the Unirradiated and Irradiated Packed Sliced Ham |
Strains |
Immediately after Irradiation found in |
After storage |
||||||
at 2℃ found in |
at 23℃ found in |
at 30℃ found in |
||||||
Unirrad. |
Irrad. |
Unirrad. |
Irrad. |
Unirrad. |
Irrad. |
Unirrad. |
Irrad. |
|
Cocci 1 2 3 4 5 6 |
+ + + + |
+ + |
+ + + |
+ |
+ + |
+ |
+ + |
+ |
Rods 1 2 3 4 5 |
+ |
|
|
|
+ + |
+ + |
+ |
+ |
1.Ingram, M. and Thornley, M.J.
: Intern. J. Appl. Radiation
Isotope 6: 122(1959)
2.Coleby, B.: Intern. J. Appl.
Radiation Isotope 6 :115(1959)
3.Drake, S.D., J.B. Evans, and
C.F. Niven,Jr.:Food Res.25(2)
270(1960)
4.Heiligman,F.: Food Tech.,19
1138(1965)
5.Mercuri, A.J., A.W. Kotula and
D.H. Sanders : Food Tech.,21
1509(1967)
6.Macleod, C.M., F.A. Farmer and
H.R. Neilson : Food Tech.,23
964(1969)
7.高坂和久,塚田武,矢野幸男,檀原宏 : 日本食品工業学会誌
15 507(1968)
|