筆者らは、すでに、Co−60 γ線の0.5Mradの照射により、袋詰スライスハムの冷蔵期間を延長しうることを細菌学的に明らかにした。放射線利用の過度的な段階として、あるいは、将来期待される、加速器の操作の安定性・簡易化などを考慮し、1.5MeVのバンデグラフ電子線による放射線による放射線貯蔵の可能性を、Co−60 γ線との対比において、微生物学的に検討した。
スライスしたロースハム袋詰の加熱処理前のものを入手した。袋詰めされたスライスハムは8枚、厚さは約2cmであった。これを1.5MeV、15.5μA、スキャン巾32cm、コンベヤ速度50/45cm・sec・E(−1)で、スキャンの下を5回通過させ0.5Mrad照射した。うち一部は反転して反対面から0.5Mrad照射した。これらを照射しないものとともに10℃に貯蔵した。片面照射のものは袋全体、上面の2スライスおよび下面の2スライスの分けて試料を採取し、両面照射および非照射は、袋内全スライスから試料を採取した。一方、開封して半層4枚、約1cm厚にしたスライスハムを、予め滅菌したセロファンに挟み、滅菌シャーレに容れ、片面より、また反転して両面より、1.5MeVのバンデグラフ電子線を0.5Mrad照射した。照射後シャーレのふたをし、サラシートに包み、10℃に冷蔵した。同様な試料にCo−60 γ線を0.1、0.3および0.5Mrad照射し、比較した。袋詰めの両面照射したものの一部は外側2枚宛計4スライスと、内層4スライスに分け、シャーレに同様にして容れ、貯蔵した。その調整方法をTable 1に示す。各試料は既報に従って、好気性菌数および嫌気性菌数を測定した。菌数測定の培養温度は30℃とした。
Table 1 Procedure for preparation of samples
┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│Before irradiation Irradiation Samples │
├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ ┌──────────────┐ │
│sliced roll ham, ┌─┤not irradiated├───────────────────────────────────────────────unirrad.p │
│vacuum packed ───────┤ └──────────────┘ (sampling) │
│in plastic pouch │ ┌───────────────┐ ┌─from whole slices─────────β 1.p │
│ │ └──irradiated ┌┤ on one side ├──┼─from upper 2 slices───────β 1.p.up │
│ │ with electron │└──────┬────────┘ └─from lower 2 slices───────β 1.p.low │
│ │ ─┤ turned upside down │
│ │ │┌──────┴────────┐ │
│ │ ││irradiated on │ │
│ │ └┤reverse side ├──────────────────────────────β 2.p │
│opened the pouch │(on both sides)│ │
│ │ └──────┬────────┘ │
│ │ │ ┌───────────────┐ │
│ │ opened │outer 4 slices,│ │
│ │ │ ┌─┤packed into ├───────────β 2.p d.in │
│divided into halves │ │ │petripetri dish│ │
│ │ divided into─┤ └───────────────┘ │
│ │ │ ┌───────────────┐ │
│ │ │ │inner 4 slices,│ │
│ │ └─┤packed into ├───────────β 2.p d.out│
│ │ │petri dish │ │
│ │ └───────────────┘ │
│ │ ┌──────────────┐ │
│ │ ┌─┤not irradiated├───────────────────────────────────────────────unirrad.d │
│ │ │ └──────────────┘ │
│ │ │ irradiated ┌───────────┐ │
│packed into petri dish─┼──with electron────────┤on one side├────────────────────────────β 1.d │
│ │ └──────┬────┘ │
│ │ turned upside down │
│ │ ┌──────┴────────┐ │
│ │ │irradiated on │ │
│ │ │reverse side ├────────────────────────β 2.d │
│ │ │(on both sides)│ │
│ │ └───────────────┘ │
│ │ │
│ │ ┌────────┐ │
│ │ ┌───┤0.1 Mrad├──────────────────────────────γ 0.1 │
│ │ │ └────────┘ │
│ │ irradiated with │ ┌────────┐ │
│ └──gamma rays ───┼───┤0.3 Mrad├──────────────────────────────γ 0.3 │
│ │ └────────┘ │
│ │ ┌────────┐ │
│ └───┤0.5 Mrad├──────────────────────────────γ 0.5 │
│ └────────┘ │
│ │
└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
Fig 1にCo−60 γ線照射後の汚染菌生存曲線を示めす。これから、照射前の汚染菌は比較的放射線感受性のものであったことがわかる。Fig.2にγ線照射試料の、Fig.3に電子線照射、袋詰め試料の、Fig.4に電子線照射、シャーレ詰め試料の好気性菌数および嫌気性菌数の変化を示した。Fig.4にくらべFig.3の菌数の増加が遅いのは、袋詰めが真空包装であり、貯蔵中の通気性も、シャーレ詰めより低かったためであると考えられる。Fig.1あるいは2の結果と、Fig.4の結果を対比すると、電子線の両面照射はγ線の0.5Mradと、片面照射はγ線0.1ないし0.3Mradと、ほぼ同程度の殺菌効果があるものと、その当初の生存レベルから判定される。貯蔵中の菌の増加は、電子線照射したものの方が速い。2cm厚のハムにおいては、片面照射では、照射面の反対側、両面照射においては、内側において、それぞれ、照射面や外側より殺菌効果が低下していること、また、片面照射より両面照射の方が効果的であることがわかった。好気性球菌は、照射したハムからのみ見出され、γ線照射したハムからは多数の酵母が見出された。嫌気性菌のミクロフローラには、好気性菌におけるような、照射による著しいシフトは見出せなかった。
|