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照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

殺菌・腐敗抑制(水産ねり製品)





電子線照射によるかまぼこの貯蔵


発表場所 : 栄養と食糧、vol.25(5)、369−375.
著者名 : 北村 禎三*、上野 照雄**
著者所属機関名 : * 大阪府立公衆衛生学院栄養部(〒588 大阪市住吉区大領町3丁)、** 大阪府立放射線中央研究所 (〒593 堺市新家町704)
発行年月日 : 1972年

電子線照射によるかまぼこの貯蔵
○ 序
○ 実験方法
1. 試料
2. 照射および貯蔵条件
3. 還元糖の定量
4. 窒素の定量
5. 一般生菌数
6. 滴定酸度
7. かたさ
8. 官能検査
9. 試料内部の吸収線量の測定
○ 実験結果
1. 非照射試料の腐敗状況
2. 試料内各部の線量分析
3. 適正線量の選定
4. 500krad照射試料における諸変化
○ 考察
○ 要約
○ 文献



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