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照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

病原菌の殺菌(肉・肉製品・家禽肉)





ボツリヌス菌芽胞に対するガンマ線照射の影響


発表場所 : 食品照射研究委員会研究成果最終報告書、pp. 226−236.
著者名 : 小崎 俊司、阪口 玄二、大西 由香利、古田 雅一*
著者所属機関名 : 大阪府立大学農学部獣医学科(〒593 大阪府堺市学園町1−1)、*大阪府立大学附属研究所(〒593 大阪府堺市学園町1−2)
発行機関名 : (社)日本アイソトープ協会
発行年月日 : 1992年12月
ボツリヌス菌芽胞に対するガンマ線照射の影響
○ 要旨
1. 緒言
2. 材料と方法
2.1. 使用菌株
2.2. 培地
2.3. ボツリヌス菌芽胞の調整
2.4. 照射
2.5. 照射・非照射芽胞の発芽・増殖及び毒素産生能
2.6. 鶏肉内での芽胞の毒素産生に及ぼす照射の影響
2.7. 毒素産生量の測定
2.8. 照射後の鶏肉の一般生菌数の計測
3. 結果
3.1. ボツリヌス菌芽胞の水懸濁液中におけるガンマ線照射に対する抵抗性
3.2. 照射芽胞の発芽、増殖及び毒素産性能
3.3. 鶏肉内でのE型菌芽胞の毒素産生に及ぼす照射の影響
3.4. 鶏肉中でのC型菌芽胞の毒素産生に及ぼす照射の影響
4. 考察
5. 引用文献



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