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照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

病原菌の殺菌(肉・肉製品・家禽肉)


発表場所 : 食品照射、vol.3(1)、5−12.
著者名 : 安藤 芳明、唐島田 隆、小野 梯二、飯田 広夫
著者所属機関名 : 北海道衛研
発行年月日 : 1968年
ボツリヌスE型菌芽胞の放射線抵抗性に関する研究(1)
要約



ボツリヌスE型菌芽胞の放射線抵抗性に関する研究(I)


ボツリヌスE型菌芽胞の放射線抵抗性に関する研究(1)
要約

 ボツリヌスE型菌芽胞の放射線抵抗性に及ぼす諸因子の影響をしらべ、次の結果を得た。

 (1)芽胞の蒸留水懸濁液について、照射温度の影響をみると、0〜20℃では抵抗性にあまり差は認められないが、20〜50℃では、温度の上昇とともに、その若干の増加が認められ、保護効果のあることがわかった。また−10℃以下の凍結温度では、再び抵抗性の増加が認められた。そして抵抗性の極小点は、0℃の附近にあるようである。

 (2)芽胞懸濁液の影響では、有機または無機倍地は、蒸溜水に比較してやゝ保護効果のあることがわかった。

 (3)照射後の培養温度の影響をみると、10℃及び20℃では30℃に比較してかなり抵抗性の減少が認められた。

 (4)北海道地方において、これまでに分離されたボツリヌスE型菌の全14株の芽胞について、一定条件の下で照射してその放射線抵抗性をしらべたところ、D値の平均値は0.138Mrad,最低値は0.103Mrad、最高値は0.174Mradであった。




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