食品照射に関する文献検索

照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

菌数低減による衛生化(香辛料)





香辛料の放射線殺菌について


発表場所 : 日本食品工業学会誌、vol.28(1)、52−61.
著者名 : 川嶋 浩二
著者所属機関名 : 農林水産省食品総合研究所(〒305 茨城県筑波郡谷田部町観音台2−1−2)
発行年月日 : 1981年

香辛料の放射線殺菌について
○ 序
○ 香辛料中の微生物
○ 殺菌法
○ 放射線殺菌法
○ 香辛料の品質・成分に与える照射の影響
(1) フレーバー
(2) 色調
(3) 精油成分
(4) ESRスペクトル
○ 照射香辛料の使用試験
○ 照射香辛料の健全性
○ 文献



外部HPの文献情報へジャンプ 独立行政法人科学技術振興機構




関連する文献一覧に戻る

ホームに戻る