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照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

菌数低減による衛生化(香辛料)


発表場所 : 食品照射、vol.6(1)、35−42.
著者名 : 後藤 亮 、山崎 邦郎、岡 充
著者所属機関名 : 東京都立アイソトープ総合研究所
発行年月日 : 1971年
香辛料の放射線殺菌の微生物学
目的
方法
結果



香辛料の放射線殺菌の微生物学


香辛料の放射線殺菌の微生物学
目的

 香辛料には種々の細菌が汚染しており、食品加工品に適用した場合、その汚染源の一つとして問題になることがある。香辛料の放射線殺菌は、食品照射に関するイギリス医学・栄養学委員会報告の中に、実用化を期待される放射線の利用法の一つに数えられている。そこで、わが国の香辛料について、放射線殺菌の可能性を、微生物学的立場から検討した。

方法

 わが国で市場に流通している11種類の粉末香辛料を材料とし、0から1.5Mrad照射した。照射後、試料を適当に稀釈したのち、普通寒天培地に拡げ、培養、コロニー計数し、又高線量域、菌数の少ない試料では液体培地に分注、培養し、MPN法で生菌数を求めた。嫌気性菌数はCO2ガス噴射下、ロールチューブ法でVL変法培地に培養し、形成されるコロニーを計数して求めた。おのおの独立コロニーより菌を分離し同定を行なった。

結果

 0から1.5Mradの照射によって試料中の生菌数は減少し、それから計数したD値は0.1〜0.4Mradの間にあり(Table1)、相当放射線抵抗性の高い細菌類に汚染されていることがわかった。いずれの試料も1.5Mradの照射により殺菌された。分離された好気性菌株の同定を行なった結果Micrococcusと思われる球菌1株のほかはすべて芽胞形成菌であり、B.subtilis,B.licheniformis,B.megaterium,B.pumilus,B.firmus,B.brevisと同定された(Table2)。B.megateriumの芽胞は、放射線抵抗性が高く(Fig.2)非照射試料では分離頻度が低かったが、照射により生き残り、フローラとして優勢になって照射試料からの分離頻度が高くなっている(Table3)。B.subtilis,B.lichemiformisは照射試料中にも多く見出され、香辛料に広く汚染していると考えられる。

 嫌気性菌についても同様の検討を行ない(Table4,5)Clostridium,Eubacteriumを含む7群の桿菌およびPeptostreptococcusに分類された。照射試料に見出される桿菌はClostridiumであり(Table6),Eubacteriumは低線量で殺菌されると考えられる。

 以上の結果から、なお、香辛料の匂い成分の放射線による変化の検討をまたねばならないが、細菌学的には、放射線滅菌を適用しうる可能性があること、その際、好気性および嫌気性の有芽胞が問題になることがわかった。


Table 1
  Viable Counts of the Aerobes in the Unirradiated and the
  Irradiated Spices

      
Spices
      
               Viable Counts/gr.               
          
 D Value  
          
  0 Mrad   
 0.5 Mrad  
 1.0 Mrad  
 1.5 Mrad  
  Tu  
  Ch  
  Cl  
  Cu  
  La  
  Gi  
  Li  
  Ci  
  Al  
  Bl  
  Sa  
  5×10・E(6)
  2×10・E(4)
  2×10     
2.5×10・E(5)
3.5×10・E(5)
  1×10・E(3)
  8×10・E(4)
  6×10・E(3)
  5×10・E(5)
  1×10・E(7)
  2×10・E(3)
  1×10・E(2)
  6×10     
    10>    
  1×10・E(4)
  1×10・E(2)
  1×10     
  2×10・E(2)
    10>    
  2×10・E(2)
  3×10・E(3)
    10>    
    10>    
    10>    
           
  3×10・E(2)
    10>    
    10>    
    10>    
           
    10>    
  1×10・E(2)
           
           
           
           
    10>    
           
           
           
           
           
    10>    
           
0.11      
0.20      
0.38      
0.36 0.33※
0.14      
0.25      
0.19      
0.13      
0.21      
0.14 0.33※
0.21      

 Tu,Ch,Cl,Cu,La,Gi,Li,Ci,Al,Bl and Sa are the abbreviations for
Turmeric,Chili pepper,Clove,Cumin,Laurel,Ginger,Licorice,Cinnamon,
Allspice,Black pepper and Savory,respectively. They are also
employed in the following tables.
※ evaluated from the survivals at 0.5 and 1.0 Mrad



Table 2
  Some of the Characteristics of Aerobic Spore Formers Isolated
  from the Unirradiated and the Irradiated Spices

             
      Number 
Group of Iso−
      lates  
Utili− 
zation 
of     
Citrate
       
Nitrite
from   
Nitrate
Hydro−
lysis 
of    
Starch
       
Produc−
tion of
Acetoin
Hydro− 
lysis  
of     
Gelatin
Possible    
            
            
Species     
  1     32   
             
             
             
  2      2   
  3      6   
  4     12   
  5      4   
  6      2   
  7      1   
  8      1   
   +   
       
       
       
   −   
   +   
   +   
   +   
   +   
   −   
   −   
   +   
       
       
       
   +   
   +   
   −   
   −   
   +   
   −   
   +   
  +   
      
      
      
  +   
  +   
  +   
  −   
  −   
  −   
  −   
   +   
       
       
       
   +   
   −   
   −   
   +   
   +   
   −   
   −   
   +   
       
       
       
   +   
   +   
   +   
   +   
   +   
   −   
   −   
B.licheni−  
formis  (11)
B.subtilis  
        (21)
B.subtilis  
B.megaterium
B.megaterium
B.pumilus   
B.pumilus   
B.firmus    
B.brevis    



Table 3 Occurrence of Bacilli in Spices
               
    Bacilli    
               
                  Spices                  
Tu  Ch  Cl  Cu  La  Gi  Li  Ci  Al  Bl  Sa
B.licheniformis
               
○           ○           ○   ○       ○   ○ 
●                                   ●     
B.subtilis     
               
○   ○   ○   ○       ○       ○   ○   ○   ○ 
    ●                           ●   ●     
B.megaterium   
               
            ○           ○                 
    ●       ●   ●   ●   ●           ●   ● 
B.pumilus      
               
○   ○                       ○       ○   ○ 
                                          
B.firmus       
               
                ○                         
                                          
B.brevis       
               
                        ○                 
                                          

 ○:occurred in the unirradiated.
 ●:occurred in the irradiated(0.5Mrad)



Table 4
  Viable Counts of the Anaerobes
  in the Unirradiated and
  the Irradiated Spices

      
Spices
      
  Viable Counts/.gr.   
  0 Mrad   
 0.5 Mrad  
  Tu  
  Ch  
  Cl  
  Cu  
  La  
  Gi  
  Li  
  Ci  
  Al  
  Bl  
  Sa  
    10>    
  8×10・E(2)
  1×10・E(2)
1.1×10・E(2)
4.6×10・E(3)
  5×10・E(2)
    10>    
  6×10・E(2)
1.3×10・E(5)
3.4×10・E(5)
3.2×10・E(3)
           
    10>    
    10>    
    10>    
1.1×10・E(3)
    10>    
           
    10>    
    10>    
    10>    
    10>    



Table 5 Characteristics of Anaerobes Isolated
Isolates
   in   
 Group  
     
Milk※
     
Hydrolysis
    of    
 Gelatin  
             Acid from                
    Production of    
     Lecith−Possible     
 Glu. Suc. Mal. Sal. Lac. Sta. Gly.※※ 
Indole  Nit.※※※  H2S 
inase       Genus        
 Rods 1 
      2 
      3 
      4 
      5 
      6 
      7 
 Coccus 
  C  
  C  
  C  
 C.D 
  ── 
 C── 
 St  
 C.D 
    −     
    −     
    −     
    +     
    +     
    −     
    +     
    −     
  +    +    +    +    +    ±    −     
  +    ±    +    +    ±    +    −     
  +    +    +    −    ±    −    −     
  ±    −    ±    −    −    −    −     
  +    +    +    −    −    −    ±     
  ±    −    −    −    ±    ±    −     
  +    +    +    −    +    +    +     
  +    +    +    +    +    +    −     
  −       ±       −  
  −       −       ±  
  −       ±       −  
  +       −       ++ 
  −       −       −  
  −       +       −  
  −       −       ++ 
  −       +       −  
  −    Eubacterium       
  ±    Clostridium       
  −    Clostridium       
  −    Clostridium       
  −    Eubacterium       
  −    Eubacterium       
  +    Clostridium       
  −    Peptostreptococcus

※C:coagulation,St:stormy fermentation,D:digestion
※※Glu:glucose,Suc:sucrose,Mal:maltose,Sal:salicin,Lac:lactose,
  Sta:starch,Gly:glycerol
※※※Nit:Nitrite from nitrate



Table 6 Occurrence of Anaerobes in Spices
         
Anaerobes
         
                  Spices            
 Ch  Cu  La  Gi  Li  Ci  Al  Bl  Sa 
 Rods 1  
         
 ○                       ○       ○  
                                    
      2  
         
 ○           ○               ○   ○  
                                 ●※ 
      3  
         
                     ○   ○   ○      
                         ●※  ●※     
      4  
         
     ○                              
                                    
      5  
         
                             ○      
                                    
      6  
         
                     ○           ○  
                                    
      7  
         
         ○                          
         ●                   ●※  ●※ 
 Coccus  
         
                                    
                             ●※     

○ :occurred in the unirradiated,
● :occurred in the irradiated 0.5Mrad,
●※:occurred in the irradiated 0.33Mrad



Fig.1. Variations in the Survival levels of the spores of the isolates after irradiation of 1.0Mrad



Fig.2. Survival Curves of the Isolates from the Spices Irradiated 1.0Mrad





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