香辛料には種々の細菌が汚染しており、食品加工品に適用した場合、その汚染源の一つとして問題になることがある。香辛料の放射線殺菌は、食品照射に関するイギリス医学・栄養学委員会報告の中に、実用化を期待される放射線の利用法の一つに数えられている。そこで、わが国の香辛料について、放射線殺菌の可能性を、微生物学的立場から検討した。
わが国で市場に流通している11種類の粉末香辛料を材料とし、0から1.5Mrad照射した。照射後、試料を適当に稀釈したのち、普通寒天培地に拡げ、培養、コロニー計数し、又高線量域、菌数の少ない試料では液体培地に分注、培養し、MPN法で生菌数を求めた。嫌気性菌数はCO2ガス噴射下、ロールチューブ法でVL変法培地に培養し、形成されるコロニーを計数して求めた。おのおの独立コロニーより菌を分離し同定を行なった。
0から1.5Mradの照射によって試料中の生菌数は減少し、それから計数したD値は0.1〜0.4Mradの間にあり(Table1)、相当放射線抵抗性の高い細菌類に汚染されていることがわかった。いずれの試料も1.5Mradの照射により殺菌された。分離された好気性菌株の同定を行なった結果Micrococcusと思われる球菌1株のほかはすべて芽胞形成菌であり、B.subtilis,B.licheniformis,B.megaterium,B.pumilus,B.firmus,B.brevisと同定された(Table2)。B.megateriumの芽胞は、放射線抵抗性が高く(Fig.2)非照射試料では分離頻度が低かったが、照射により生き残り、フローラとして優勢になって照射試料からの分離頻度が高くなっている(Table3)。B.subtilis,B.lichemiformisは照射試料中にも多く見出され、香辛料に広く汚染していると考えられる。
嫌気性菌についても同様の検討を行ない(Table4,5)Clostridium,Eubacteriumを含む7群の桿菌およびPeptostreptococcusに分類された。照射試料に見出される桿菌はClostridiumであり(Table6),Eubacteriumは低線量で殺菌されると考えられる。
以上の結果から、なお、香辛料の匂い成分の放射線による変化の検討をまたねばならないが、細菌学的には、放射線滅菌を適用しうる可能性があること、その際、好気性および嫌気性の有芽胞が問題になることがわかった。
Viable Counts of the Aerobes in the Unirradiated and the Irradiated Spices |
Spices |
Viable Counts/gr. |
D Value |
|||
0 Mrad |
0.5 Mrad |
1.0 Mrad |
1.5 Mrad |
||
Tu Ch Cl Cu La Gi Li Ci Al Bl Sa |
5×10・E(6) 2×10・E(4) 2×10 2.5×10・E(5) 3.5×10・E(5) 1×10・E(3) 8×10・E(4) 6×10・E(3) 5×10・E(5) 1×10・E(7) 2×10・E(3) |
1×10・E(2) 6×10 10> 1×10・E(4) 1×10・E(2) 1×10 2×10・E(2) 10> 2×10・E(2) 3×10・E(3) 10> |
10> 10> 3×10・E(2) 10> 10> 10> 10> 1×10・E(2) |
10> 10> |
0.11 0.20 0.38 0.36 0.33※ 0.14 0.25 0.19 0.13 0.21 0.14 0.33※ 0.21 |
Tu,Ch,Cl,Cu,La,Gi,Li,Ci,Al,Bl and Sa are the abbreviations for Turmeric,Chili pepper,Clove,Cumin,Laurel,Ginger,Licorice,Cinnamon, Allspice,Black pepper and Savory,respectively. They are also employed in the following tables. ※ evaluated from the survivals at 0.5 and 1.0 Mrad |
Some of the Characteristics of Aerobic Spore Formers Isolated from the Unirradiated and the Irradiated Spices |
Number Group of Iso− lates |
Utili− zation of Citrate |
Nitrite from Nitrate |
Hydro− lysis of Starch |
Produc− tion of Acetoin |
Hydro− lysis of Gelatin |
Possible Species |
1 32 2 2 3 6 4 12 5 4 6 2 7 1 8 1 |
+ − + + + + − − |
+ + + − − + − + |
+ + + + − − − − |
+ + − − + + − − |
+ + + + + + − − |
B.licheni− formis (11) B.subtilis (21) B.subtilis B.megaterium B.megaterium B.pumilus B.pumilus B.firmus B.brevis |
Bacilli |
Spices |
Tu Ch Cl Cu La Gi Li Ci Al Bl Sa |
|
B.licheniformis |
○ ○ ○ ○ ○ ○ ● ● |
B.subtilis |
○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ○ ● ● ● |
B.megaterium |
○ ○ ● ● ● ● ● ● ● |
B.pumilus |
○ ○ ○ ○ ○ |
B.firmus |
○ |
B.brevis |
○ |
○:occurred in the unirradiated. ●:occurred in the irradiated(0.5Mrad) |
Viable Counts of the Anaerobes in the Unirradiated and the Irradiated Spices |
Spices |
Viable Counts/.gr. |
|
0 Mrad |
0.5 Mrad |
|
Tu Ch Cl Cu La Gi Li Ci Al Bl Sa |
10> 8×10・E(2) 1×10・E(2) 1.1×10・E(2) 4.6×10・E(3) 5×10・E(2) 10> 6×10・E(2) 1.3×10・E(5) 3.4×10・E(5) 3.2×10・E(3) |
10> 10> 10> 1.1×10・E(3) 10> 10> 10> 10> 10> |
Isolates in Group |
Milk※ |
Hydrolysis of Gelatin |
Acid from |
Production of |
Lecith−Possible |
Glu. Suc. Mal. Sal. Lac. Sta. Gly.※※ |
Indole Nit.※※※ H2S |
inase Genus |
|||
Rods 1 2 3 4 5 6 7 Coccus |
C C C C.D ── C── St C.D |
− − − + + − + − |
+ + + + + ± − + ± + + ± + − + + + − ± − − ± − ± − − − − + + + − − − ± ± − − − ± ± − + + + − + + + + + + + + + − |
− ± − − − ± − ± − + − ++ − − − − + − − − ++ − + − |
− Eubacterium ± Clostridium − Clostridium − Clostridium − Eubacterium − Eubacterium + Clostridium − Peptostreptococcus |
※C:coagulation,St:stormy fermentation,D:digestion ※※Glu:glucose,Suc:sucrose,Mal:maltose,Sal:salicin,Lac:lactose, Sta:starch,Gly:glycerol ※※※Nit:Nitrite from nitrate |
Anaerobes |
Spices |
Ch Cu La Gi Li Ci Al Bl Sa |
|
Rods 1 |
○ ○ ○ |
2 |
○ ○ ○ ○ ●※ |
3 |
○ ○ ○ ●※ ●※ |
4 |
○ |
5 |
○ |
6 |
○ ○ |
7 |
○ ● ●※ ●※ |
Coccus |
●※ |
○ :occurred in the unirradiated, ● :occurred in the irradiated 0.5Mrad, ●※:occurred in the irradiated 0.33Mrad |
|