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照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

品質改良





味噌および醤油のγ線照射(その1)−味噌の湧きに対する照射効果


発表場所 : 日本農芸化学会誌、vol.35(6)、528−533.
著者名 : 並木 満夫、岡沢 精茂、松山 晃*
著者所属機関名 : 理化学研究所、*東京大学農学部農芸化学教室
発行年月日 : 1961年 5月

味噌および醤油のγ線照射(その1)−味噌の湧きに対する照射効果
○ 序
○ 実験方法
1. 試料および採取方法
2. 照射方法
3. 味噌湧きガス測定方法
4. 湧きガスの成分分析
○ 結果並びに考察
1. 湧き
1) 少塩多糖型味噌
2) 多塩型味噌
3) 味噌湧きガスの成分分析
4) 照射と加熱の協力効果
5) 照射による湧き防止と微生物動態について
○ 要約
○ 文献



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