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照射効果(IRRADIATION EFFECT):食品に放射線を照射した場合の貯蔵、衛生化等の効果

品質改良





植物組織への放射線の影響(第1報)生ニンジンの乾燥及び乾燥ニンジンの復元性におよぼす電子線の影響


発表場所 : 日本食品工業学会誌、vol.16(1)、15−21.
著者名 : 梅田 圭司、高野 博幸、佐藤友太郎、菅原 利昇*
著者所属機関名 : 農林省食糧研究所(東京都江東区塩浜1−4−12)、*ライオン歯磨(東京都墨田区本荘1)
発行年月日 : 1969年 1月

植物組織への放射線の影響(第1報)生ニンジンの乾燥及び乾燥ニンジンの復元性におよぼす電子線の影響
○ 序
○ 実験方法
1. 試料調製
2. 電子線処理および吸収線量の算出法
3. 乾燥速度の測定
4. テキストロメーターによる硬度の測定
5. 乾燥ニンジンの復元性の測定
6. ペクチン物質の定量
7. 乾燥ニンジンの官能検査
○ 結果および考察
1. 生ニンジンの電子線処理
(1) 生ニンジンの硬度
(2) 生ニンジンの乾燥速度
(3) 照射生ニンジンより作った乾燥ニンジンの吸水速度
(4) 照射生ニンジンのペクチン含量の変化
2. 乾燥ニンジンの電子線処理
(1) 復元後の硬度
(2) 乾燥ニンジンの吸水速度
(3) 乾燥ニンジンの膨張性
(4) ペクチン含量の変化
(5) 官能検査による評価
○ 要約
○ 引用文献



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