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検知法(DETECTION METHOD):食品が適切に照射されたものか知るための検定方法

検知法





照射食品の検知法に関する国際的動向


発表場所 : RADIOISOTOPES、vol.40、302−311.
著者名 : 内山 貞夫
著者所属機関名 : 国立衛生試験所食品部(158 東京都世田谷区上用賀1−18−1)
発行年月日 : 1991年 7月

照射食品の検知法に関する国際的動向
1. はじめに
2. 第1回照射食品の検知法に関する研究調整会議
3. 検知法の理想的な一般原則
4. 物理学的方法
 4・1 ESR法
 4・2 化学発光法(CL)
 4・3 熱発光法(TL)
 4・4 インピーダンス法
 4・5 粘度法
 4・6 分光−近赤外法
5. 化学的方法
 5・1 ο−チロシン法
 5・2 脂肪−揮発性炭化水素法
 5・3 脂肪−揮発性シクロブタノン法
 5・4 DNA法
6. 生物学的方法
 6・1 微生物学的方法(DEFT−APC法)
 6・2 胚培養法
7. 実用的検知法としての評価
8. 諸外国の研究と今後の動向
9. おわりに
○ 文献




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