食品照射に関する文献検索
Q&A(QUESTION and ANSWER)
専門的解説 効果と安全性
1.食品の損耗と保存
2.食中毒、カビの毒、寄生虫
3.食品の品質保持技術とその問題点
4.放射線の種類
5.放射線の単位
6.食品照射に用いられる放射線
7.わが国の放射線照射施設と放射線源
8.食品の放射線処理の特徴
9.放射線の生物学的効果
10.放射線による発芽抑制
11.放射線殺菌の特徴
12.いろいろな微生物に対する放射線の殺菌効果
13.放射線殺菌の利用法
14.放射線による害虫の防除
15.果実の成熟遅延
16.照射食品の健全性
17.照射食品と放射能
18.放射線によって起こる食品の化学変化
19.照射食品の健全性試験の歴史と国際機関の見解
20.米国FDAの照射食品の安全性評価に対する考え方とその経緯
21.わが国における健全性試験の歴史
22.わが国で行われた動物試験の内容
23.動物試験における照射食品の投与量
24.動物試験データの解釈の仕方
25.照射馬鈴薯の安全性
26.照射タマネギの安全性
27.照射米及び照射小麦の安全性
28.照射肉製品の安全性
29.照射水産練り製品の安全性
30.照射みかんの安全性
31.照射飼料の安全性
32.人間による照射食品摂取試験
33.放射線照射による微生物相の変化
34.放射線照射した微生物の突然変異
35.放射線照射による栄養成分の変化
36.照射馬鈴薯の栄養成分の変化
37.食品照射と国民の栄養
38.諸外国における許可現状
39.各国における実用化の現状と計画
40.食品照射の技術移転のための国際プロジェクト
41.食品照射の管理のための国際機関の活動
42.照射食品の表示
43.照射食品の検知技術
44.わが国の馬鈴薯照射施設とその管理
45.食品照射の今後
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